Anja

Выкидывайте часы и делите всё на десять! ♥

IMG_5489 copy


Всем привет! Как вы уже догадались, рець сефодня пойдет о Греции. Я вернулась в Стокгольм уже больше месяца назад, и никак не могу этому нарадоваться. Даже не смотря на то, что у солнца явный лимит на Стокгольм - строго по одному солнечному дню в неделю. Хотя, депрессии по этому поводу пока не наблюдается. В Греции тоже хорошо, но дома, все-таки, лучше. Многие у меня спрашивали, "Аня, тебе там солнце не надоело?", на что я могу ответить только одно - Я дэвушка сэверная и наш климат мне привычнее. А за солнцем можно и слетать!

Пока мне не хочется никаких поездок вообще, мне очень хорошо дома. Ну вот совсем нет желания с места двигаться. Но сейчас я не об этом... Xoчу вам немного рассказать о жизни в Греции и своих наблюдениях. Кто же такие эти греки, потомки богов?

Когда я только приехала, некоторое пытались меня насторожить, что, мол, греки коварные -  глазом не моргнешь, как окажешься в женах у кого-то, самым, что ни на есть, обманным путем...


"ДЕЛИТЕ ВСЁ НА 10!"
Ничего подобного, скажу я вам! В Афинах - возможно. На Санторини, к счастью, такие охотники за жёнами не попадались. Мне они, наоборот, казались очень застенчивыми.
Просто, приехав на остров, я изначально  уяснила для себя самое главное правило - "все, о чем тебе говорит грек - дели на 10", дабы потом лишний раз не расстраиваться. Нет-нет, вы не подумайте, что все греки полные Малакасы (в слове "малакас" собраны все матерные слова, которое часто используется), есть и очень классные! Я нашла крутых друзей, с которыми до сих пор поддерживаем связь. Я уже пообещала приехать в Салонники и ещё раз в Афины, а кто-то из друзей купил билеты в Стокгольм ещё до того, как я сюда уехала.


КАК ГРЕКИ ПЬЮТ КОФЕ
Считается, что Стокгольм занимает первое место по употреблению кофе в Европе. Тут бы я ох как поспорила. Греки хлещут его литрами все дни напролет! Каждое утро все кафе и бары забиты народом - сонно и пыхтя все плетутся за дозой ледяного Фреддо эспрессо. Мне тоже полюбился холодный кофе Фреддо-Капучино и фрапе. Но вот я привыкла пить по утрам только горячий кофе, и три месяца в жаркой Греции не изменили этой привычки. Кстати, здесь принято пить именно холодный кофе со льдом, и любой бармен вытаращит свои глаза, если вы закажете горячий кофе: "Как горячий? Сейчас же лето?!". Ну, а чай они вообще не пьют. При заказе вас переспросят 3 раза. Mожет это просто какой-то особый кофе, а вы название перепутали..?


santowines


КАК ГРЕКИ КУРЯТ
Да и вообще, мне кажется я за всю жизнь не выпила столько литров кофе, как за это лето. Моя подруга Димитра, уже с ночи покупала этот самый эспрессо и ставила его на ночь в холодильник, чтобы с утреца на балконе можно было спокойно насладится холодненьким кофийком и затянуться сигареткой. Вообще-то, четырьмя сигаретками, ага.
Знаете, греки не курят, только когда спят. А курят абсолютно все. За один присест "съесть" 3-4 сигареты - это вполне себе окей. Очень редко кто покупает сигареты в пачках, почти все делают самокрутки. Отдельно покупают табак, фильтры и бумагу куда заворачивают (не знаю как она называется). Если честно, я никогда такого не видела и просто выпала в осадок, увидев первый раз, как какая-то девушка спокойно достала свой "комплектик". Подумала тогда, что тут народ, по всей видимости, покуривает травку на каждом углу!


КАК ГРЕКИ ОПАЗДЫВАЮТ
Этот ритуал, кстати, занимает немало времени. Никто не побежит на работу, не выкурив несколько сигарет с кофе, даже если он проспал. О да! Все всегда везде опаздывают, и не только по причине сигарет. Просто никто ни о чем особо не парится. В Греции даже есть остров, где ни у кого нет часов (не помню как он называется). т.е. все живут на релаксе, не обращая внимание на время. Интересно, как люди там на работу ходят?)) По правде говоря, я и сама попривыкла к такому образу жизни и стала очень рассеянной. Первая неделя в Стокгольме казалась мне адовой, я везде опаздывала, все забывала, в общем никак не могла собрать себя в кучу.


КАК ГРЕКИ ГОТОВЯТ И ЕДЯТ
Те, кто были в Греции, наверняка заметили, что тот самый знаменитый греческий салат несколько отличается от привычного для нас. И я бы сказала, что этот салат в других странах мне нравится намного больше.
Греки отлично готовят морепродукты! Я очень полюбила осьминога, а кальмарами могла бы питаться всю жизнь. Но к сожалению, здесь абсолютно не умеют готовить мясо.

А так.. это в основном Сувлаки на каждом углу (это мясо или курица с овощами и соусом завернутые в лепешку).  И, о боже, как часто я этим грешила. Те, кто фолловят меня в Инстграме, видели, что я переехала в центр Фиры (Столицы!). Поверьте, невозможно было поздним вечером прокрасться до дому, что бы тебя никто не заметил. Тут же "Анна, иди к нам!" и будешь через 5 минут сидеть в копании друзей с пивом и с Сувлаки в зубах. Ужинают тут все среди ночи. В конце концов, я просто расслабилась и решила, когда я ещё буду на Санторини так  классно проводить время? Думаю, ещё не скоро :)

В следующий раз расскажу о работе в Греции и, в частности, о сезонной работе, т.к. многие спрашивали. Поведаю всю правду-матку! Готовьтесь))


А вы были в Греции? Какие у вас остались впечатления? Расскажите!
Tags: ,
Аня, спасибо!)
Интересно и познавательно) Жду продолжения)))
я третий год приезжаю в Грецию в сентябре пояхтить, и подпишусь под каждым словом) Кроме, пожалуй, суВлаки, а не суДлаки)))

Про кофе: мне как-то на Миконосе не поверил бармен, когда я попросила в середине дня дабл грик кофе, все пытался уговорить меня на фреддо капучино)))
Я так поняла, что многие греки не любят свой греческий кофе. Будут морщиться и настаивать на каком-нибудь другом кофейном напитке)) Кстати, не знаю почему через Д написала суВлаки, ещё и два раза) ну, главное, что все поняли! ща исправлю
Сувлаки - это жесть, убийца всех предыдущих порывов питаться правильно) но есть тайный вариант - брать только мясо на деревянной шпажке.
на островах люди значительно добрее и дружелюбнее, чем в Афинах. а еще стоит побывать в Салониках - там вообще своя атмосфера!
Очень верно отметила) все-таки на островах туристов больше, и живут они за счет туристов)
Был на Санторини года три назад. Сложилось впечатление, что греки вообще не работают никогда.
ага, делают вид, что работают)) и постоянно ноют, что жизнь хреновая
Этим летом был на Корфу.
Отдыхали с женой от работы и детей.
На 10 не делили. Развлечения для туристов - дорогие, еда - дешевая. Природа (по сравнению с той, что знакома по книжкам Дж.Даррелла) безбожно испорчена. Но по сравнению с Крымом - просто замечательно.
И, да, надо знать язык, хотя б немного.
Re: Этим летом был на Корфу.
Кстати, по сравнению с другими островами, Санторини ещё довольно-таки зеленый остров)
Все самое нужное по-греческом я уже научилась лялякать в течение двух недель. Потому что мой босс знал на английском только Гуд Морнинг:))
В Греции не была, но в Италии та же ситуация с самокрутками, так как кризис и сигареты по 5 евро за пачку.
На первом курсе я пошла готовиться к экзамену в библиотеку философов, и парень при мне делал там самокрутку, я тоже подумала что травку курит))
В этом сентябре провели на Санторини 2,5 недели, жили в трёх разных гостиницах в разных частях острова и всё-равно под конец не покидало ощущение дня сурка. Такой он крошечный этот островок!
самое вкусное мясо после финского, я ела в Греции. Так что не соглашусь. Была в Греции 7 раз, на куче островов. Я вообще фанат греческой кухни, да и вообще Греции, что уж:) Причем мясо было и в открытом море на яхточке, приготовленное капитаном на экскурсии, и в куче 5* отелей. И там, и там, оно было шикарное и разное. Кстати, я в Питере вообще мясо не ем, только курицу и морепродукты, а в Греции ничего так, и свинины могу съесть, а уж ягнятину в винном соусе каком-нибудь...эх...еще хочу в Грецию, много-много раз. Мечтаю там пожить.
Я не была в Греции, но мне нравится их стиль жизни, судя по Вашим описаниям!)
какой то у них неправильный стиль жизни
вот у греков как раз самый правильный стиль жизни, уж поверьте)))
сложилось так, что у меня был продолжительный роман с греком.. теперь тоже могу подтвердить, что все слова надо делить на 10!! ))) а насчет работы - не совсем согласна, во всяком случае молодое поколение в порыве заработать как можно больше в туристический сезон работают усердно, по 12-16 часов в барах и тавернах, где бывает и не присесть из-за потока посетителей. Зато потом полгода расслабляются ничегонеделанием ))