julia

Почему вас не воспринимают всерьёз на работе - 6 причин ♥


У всех у нас есть такие коллеги, которые, вроде бы, и молодцы... Но как-то никто с ними особо не считается. Эдакая не совсем важная фигура, идеи которой никто никогда не принимает всерьёз и ничего важного не доверяет.  А, может быть, вы сами себя так чувствуете?

Хочу сегодня поболтать с вами об этом самом синдроме офисной пешки. Почему вас не воспринимают как полноправного члена команды? Почему не дают интересные проекты? Почему не повышают зарплату?  Я сама делала все эти ошибки из года в год, удивляясь, почему меня до сих пор не повысили... Ну да, сама виновата:) Погнали!

1) Не говорите слишком заумно
Кто-нибудь смотрел "Голос"? Вспомните-ка, как выражался Дима Билан. Фонтан из синонимов! Люблю Димочку, уважаю как артиста, но слушать без увядания ушей не могла. Такое чувство, что он был не в своей тарелке в компании матёрых коллег и старался компенсировать неуверенность излагая чересчур витиевато. А я вот раньше вечно писала эмайлы с кучей оборотов и сложносочинённых предложений. Алё, Юля, урок родного языка закончился...

В жизни такое - сплошь и рядом. И это так заметно! Люди сразу чувствуют, когда ты trying too hard. Эти чрезмерные старания оставляют налёт аматёрства. Куда как убедительнее и эффективнее выражаться коротко и по делу, а не лить воду, для объёма. Представьте, если бы Мартин-Лютер Кинг сказал бы не "У меня есть мечта", а что-то навроде "В моей душе горит непоколебимое внутреннее стремление"... Думаю, речь бы мало кто дослушал.

2) Не склоняйте голову на бок, не сидите с ногами на стуле и не старайтесь казаться ниже ростом.
Ух, я раньше постоянно это делала! Как только ко мне обращался кто-то из начальства, я склоняла голову на бок и начинала слушать. Вот это движение, плюс, сидение на рабочем месте поджав ноги под себя - это прямое "уменьшение" себя и своего авторитета. Эдакая маленькая девочка, головку на бок склонила, ножки под попу подобрала, только бантиков в волосах не хватает. Тьфу, не делайте так! Директор компании будет так сидеть? Нет!

Язык тела говорит о многом. Следите, какие невербальные сигналы вы посылаете окружающим. Они должны воспринимать вас как уверенную в себе личность, а не школьницу.
У некоторых ещё есть привычка подойти к чьему-то столу что-то спросить, сев, при этом, на корточки. Занавес... Человек, который себя так вот намеренно преуменьшает никогда ничего значимого не добьётся.

3) Не начинайте вопрос словами "А можно один глупый вопрос?", или "Это, наверное, не в тему, но..."
Это такая форма защиты. Заранее, вроде как, подтвердить, что "а я и сам знаю, что это тупо".
Даже если вы не уверенны в том, стоит ли задавать вопрос, не надо заранее подчёркивать, что он глупый. Глупые вопросы у глупых людей.


4) Не относитесь легкомысленно к своему внешнему виду
Даже если у вас нет в офисе дресс-кода и все всегда ходят кешуал - это не значит, что можно пускаться во все тяжкие. Если вы хотите чего-то тут добиться, начинайте выглядеть соответственно. Внешний вид здесь играет важную роль, потому что, согласитесь, люди кудааааа как охотнее прислушаются к девушке в стильном (и уместном!) костюме, с аккуратной стрижкой, свежим маникюром и ненавязчивым макияжем, чем к томной барышне в декольте и мини, или хипстерше в драных кроссовках, с облезлым лаком на ногтях.
"Одевайся для должности, которую хочешь, а не для той, которую имеешь" ;)

5) Не говорите всё время "да, но".
"Это интересная идея, но...", "Мне это нравится, но...". Этим вы сразу невольно заставляете собеседника занять оборонительную позицию, и ваши мысли по вопросу он, соответственно, тоже забракует. Куда как лучше звучит "Это интересная идея! А как на счёт развить её немного...", или "Мне это нравится! Как думаешь, если мы добавим ещё это и это, будет лучше?". Таким образом ваши идеи лучше услышат и, соответственно поддержат.

6) Не говорите слишком быстро или слишком тихо
Ох, вот это моя проблема. Да и вообще, проблема женщин. Скажем, если какое-то совещание, мне сложно встать и начать долго разглагольствовать. Я замечаю, что и мои коллеги женского пола тоже всегда стараются уложиться в минимальные сроки, в то время, как мужики, спокойно себе разваляться в кресле и будут "обрисовывать картину" столько, сколько захотят. И это не значит, что они говорят не по делу и "льют воду", как в пункте 1, а просто не комкают свой месседж и не впихивают его в кратчайшие сроки.

Я с этим борюсь, пытаюсь лучше готовиться и точно знать, что я скажу, чтоб быть увереннее в доносимой мной информации. Сложно:)


А у вас какие мысли по этому поводу?
Скажите, что именно в поведении, речи и внешности человека заставляет вас не воспринимать его всерьёз?
Буду рада, если подлитесь мыслами, ещё чему-нибудь научусь:)

Внешний вид, наверное, на первом месте и привычка мямлить. И да, пытаться быть не собой. Кто ясно мыслит тот ясно излагает!
Я думаю, что если ты круто выглядишь, то сразу появляется больше уверенности и не_мямлить становится легче
чтобы идеи воспринимались всерьез, надо их брать и реализовывать, а не только "пытаться до кого-нибудь донести". а аккуратная стрижка - это последнее дело. скорее важно, чтобы волосы, платья, каблуки и ногти не мешали работать. если будут мешать, это будет заметно и будет мешать другим тоже. в отношении тела - гигиена, не вонять, опрятность. концентрация на деле. сотрудники, на которых держится фирма за минуту разговора могут определить паразита. и никакая прическа не поможет, скорее хуже сделает.
ладно, стрижку можно сменить на "чистые волосы". Я не писала - одеться как секси-офис-чика, а, скорее, наоборот. Уместно, а не "вот она я, смотрите на меня! Я потратила час на локоны!". Это тоже значит слишком сильно стараться не там где надо. Результат один - внешний вид играет большую роль в карьере. Ну, не в 100%х случаев, есть исключения.
Хмммм. Сложный вопрос....Попробуйте найти ответы вот здесь
Дейл Карнеги. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей - http://www.lib.ru/KARNEGY/karnegi1.txt
внешний вид вообще не при чем, как показывает практика. Наоборот, вот эта излишняя "аккуратная стрижка и маникюр",
на которые тратится уйма времени, наоборот делают человека уязвимым. Одеваться и сидеть на стуле надо так, как тебе удобно, ценят не за внешний вид, а за действия и за вклад внесенный в компанию.
уйма времени тратится не на аккуратную стрижку и маникюр, а на локоны и гелевые ногти с блёстками.

ценят-то ценят... У нас самый большой вклад в компанию вносила главная ассистентка директора. Работала по 16 часов, полностью забивя на себя. Кончилось это тем, что её отправили домой, со словами, "Элин, приведи себя в порядок".
Когда перед вами сидит кто-то с несвежим воротничком или облезлыми ногтями, как-то сложнее воспринять обещания о том, что "всё будет в лучшем виде".

А что все прицепились к пункту про внешний вид? Он совсем не главный.
со всем согласна, особенно с пунктом про одежду - правило "одеваться для должности которую хочешь иметь" 100% работает :)
Как можно меньше говорить не по делу вообще. Кто то может поинтересоваться как провел выходные, ответа нормально, вполне достаточно (если это не обеденный перерыв конечно). Не шляться туда-сюда без реальной причины, задержки после работы такой бардак не покрывают и авторитет только снижают. Не устраивать пляски вокруг идей на пять копеек, создается впечатление о недостатке профильного образования. Никогда не включать дурака, т.к. если спец обратился с вопросом он уже в курсе проблемы и ваша(моя) лапша на уши воспринята не будет, сказать - да - это старая ошибка или не знаю но разберусь и перезвоню - намного лучше. Никогда не оценивать предыдущих работников проекта(ов) если не известны поставленные им задачи и сроки(деньги) на их реализацию, но даже в этом случае делать оценки крайне аккуратно.
вот последнее мне очень понравилось! Когда я слышу "это ошибка нашего бывшего коллеги", меня аж трясёт. Коллега уже бывший, зачем вешать на него имеющиеся проблемы. Куда как лучше быстро самим же их решить
Все ето фигня. Главное не делать ничего где тебя могут обвинить в некомпетентности или разгильдяйстве. Например я немного дизайнер и программер. Как-то начальство срочно потребовало составить договор. Ну чо, беру типовую форму пихаю туда из прайса табличку. Мату было на всю улицу. Например потому что группы разрядов в табличке небыли разделены пробелами, типа 1 500 руб. И потому что я написал "директор Такой Сякой по доверенности от 2014 за № ..." Ояебу. Откуда мне знать што доверенность кажный год новая?. Короче не делай бобра не получишь козла:)
Мнда, это можно вынести отдельным пунктом))
Так а что не сказал, что я программер-дизайнер, не знаю эти ваши бюрократические примочки?
1. Лично меня бесит, когда сотрудники проводят 80% рабочего времени между курилкой, кофеваркой и соцсетями.
Но стоит только вернуться шефу, как начинается сумасшедшая деятельность.
2. Враньё
3. Некомпетентность
4. Распускание сплетен о сотрудниках, чесание языков часами, когда расспрашивают о личном мало знакомые мне сотрудники активно пытающиеся "подружиться", причём активность эта слишком подозрительная и навязчивая
Может быть у вас сотрудники не заинтересованы в работе? Вот у нас например хоть есть работа хоть нету - сиди как пень весь день. И я совершенно не мотивирован делать работу быстр, курю, думаю. В сроки я все равно укладываюс
"Представьте, если бы Мартин-Лютер Кинг сказал бы не "У меня есть мечта", а что-то навроде "В моей душе горит непоколебимое внутреннее стремление"... Думаю, речь бы мало кто дослушал."
Живу в Португалии, здесь прям в школе учат говорить-писать позаковырестее, "Не отвечайте на вопрос сразу и прямо, лучше повторите одно и то же разными словами несколько раз". Я в шоке и чувствую себя крайне тупой когда (сейчас уже в университете) моя работы занимают втрое меньше месте чем местных, потому что они используют всяческие витиеватости к месту и не к месту. Очень не хватает словесной простоты.
Да, правда? Надо же, никогда не знала, что в Португалии такое значение придают заковыристым выражениям:) Давно там живёшь?
у нас на работе внешнему виду действительно не придаётся значения. впрочем, и убеждать никого в своей крутизне не надо.
в корпоративной среде, где все эти игрища необходимы, я бы не выжила :)
нууууу да, но внешний вид - всего один из пунктов:) как на счёт остального?
Ааааааааааааааааааааааа. А офисный планктон - это действительно страшно.
Для меня важным моментом было вписаться в коллектив. Я не могу это быстро сделать, остаюсь долгое время отстранённой и интровертной из-за скромности и какой-то нерешительности. Но прошло время и я привыкла, так что потом моя начальница (которой моя социализация была важней, чем для меня) меня хвалила, мол, молодец, раскрылась.
Работаю в НИИ.
На некоторое время "уходила на гражданку".
Как же там доставали фифы, следующие журнальным советам по карьерному росту.
А вот в родном НИИ я могу проводить совещания с нужным человеком, сидя на корточках. На своем рабочем месте могу сидеть с поджатыми ногами или в позе лотоса. На работу круглый год езжу на велосипеде.
Незаметной или неуважаемой не стала.
Потому что:
1) у меня хорошая осанка
2) я не боюсь приходить в другие отделы и консультироваться - с начальниками любой высоты
3) я здороваюсь со всеми, от гендиректора до уборщицы, даже с последними четче слежу за тем, чтобы никого не пропустить
4) я постоянно приобретаю новые знания и ими делюсь
5) ко мне любой человек обращается по любому вопросу и я решаю чужие проблемы
6) коллеги могут позвонить мне на выходных, если у них случилось горе или радость
7) весной меня сделали менеджером по качеству отдела, сейчас хотят отдать "под крыло" еще два отдела
8) я не чураюсь любой работы (мою, чиню, таскаю, разбираю)
9) к начальству я иду не с проблемами, а с вариантами решения, причем не ограничиваюсь лишь озвучиваниями, но добиваюсь внедрения
10) начальство ноет и отпихивается, а за глаза хвалится таким полезным геморроем:)))