julia

Беременность - тренировки, питание, уход за кожей ♥


После прошлого поста мне пришло много вопросов в личку и на Инстаграм (подписывайтесь, если вы ещё не там @julia_bandak), и я решила сделать пару постов с ответами на них. Наверняка, кому-то да будет полезно!

Итак... Начнём с начала.


1) Подготовка к беременности
Беременность моя была запланированной, что дало мне возможность основательно подготовиться. Я сдала все анализы в Эстонии, потому что в Швеции вот таких вот "общих" проверок не делают. Особенно важно выяснить, нет ли какой пакости, типа уреаплазмоза или ещё чего-то. Кроме того, я очень активно тренировалась и серьёзно следила за питанием, ела много зелени, хорошего протеина и сложных углеводов. Работала над мышцами кора и спины, и, считаю, что потом оно мне очень сильно помогло.

2) Токсикоз
Было очень-очень тошно. Как вспомню, бррр... Не тошнило только во сне. Особенно тяжко было по утрам. Однажды я, помню, шла на работу и мне было так мутно, что я начала злобно и жалостливо выть в голос "ууууууыыыыыыыаааааааа" на всю улицу! Испугала прохожего мальчика.
Самое сложное было, конечно, ходить в офис и изображать, что я работаю:) Слава богу, на 4 недели из 6ти пришлись на летний отпуск...

Вся еда воняла. Вся. Особенно мясо, рыба! Фу ужас. Я не могла впихнуть в себя никакой протеин, единственное, что не вставало поперёк горла, это паста и хлеб. Эээ... Привет, жопа?!
Это я пишу не для того, чтоб вас испугать. Просто хочу предупредить, что токсикоз - явление временное. У меня как рукой сняло со дня на день на 11й неделе. В следующий раз я даже бороться не буду с этим состоянием, и вам не советую. Хочется спать - спи. Хочется пасты с кетчупом - ешь. А то если на фоне тошноты ещё и бороться с собой и стараться придерживаться диеты или чего-то - будет совсем туго. Скоро всё пройдет и можно будет жить как обычно.

3) Питание
Всю беременность я жрала как не в себя. Видимо, маленький мужчинка Гоша уже заявил свои аппетиты! Любой, кто меня хорошо знает, подтвердит - "Юля очень много ест", но тогда оно было просто экстремально... Организм упорно требовал углеводов. Я поедала кашу из овсяных отрубей перед сном, потом  просыпалась в 3-4 утра, варила её себе и проглатывала, иначе не могла заснуть, и ещё утром плошку наворачивала.

Какая-то неделя были совсем экстремальной. Помню, сидели в ресторане с подругами, и я за вечер умяла 3 (!!) блюда. Сначала начала пп-шно, с куриного салата и супа. Оно как в трубу вылетело. Потом решила догнаться и заказала жаркое из утиной грудки. Оно тоже переварилось через час... Тогда я поняла, этот волчий голод требует только углей, и ничего другого...и навернула вок с рисом и овощами. ДА! Удовлетворение снизошло на мой желудок, что, однако, не помешало мне ещё выпить поллитра кефира и прикончить пачку творога по приезду домой.
Оговорюсь, я не ела откровенного шлака, типа чипсов и копчёностей. В ход шло всё, по идее, полезное, но в огромных количествах.
И знаете что? Мой метаболизм (раскрученный регулярными тренировками и многолетним пп) вкупе с подрастающим ребёнком, всё это перемалывал в ноль. Я поправилась на 10кг, и за последние 2 недели резко пришло ещё 2-3, что, наверное, было жидкостью. Сейчас я уже влезла в добеременные джинсы, совсем даже без мыла!

Так что, не стрессуйте почём зря. Сожгите фотки беременной Виктории Бэкхам - она инопланетянка. Наслаждайтесь беременностью, кушайте, что хотите. Это не время сидеть на диетах или пытаться худеть.Просто найдите в себе силы воздержаться от чрезмерного употребления всяких вредностей, тогда всё будет отлично.



4) Тренировки
В первый триместр я не могла головы от подушки понять, о тренировках и речи не шло. Это меня очень расстраивало... Но зато во втором триместре неожиданно пришло столько сил, что мне хотелось горы свернуть. Я взяла несколько персональных тренировок у девушки, специализирующейся на беременных, чтоб быть уверенной, что я всё делаю правильно. Дальше занималась сама. Если у вас нет поблизости специалиста, очень советую страничку Елены Рыбальченко, у которой есть онлайн-курс тренинга для будущих мам.

Во время беременности очень важно двигаться, это сослужит вам хорошую службу как на последних сложных неделях, так и во время родов и после них. Я не могу сказать, что тренировалась прямо супер-регулярно, т.к. очень много работала. Часто не оставалось сил идти в зал. В такие дни муж выгонял меня из дому пинками на длинную прогулку и шатался со мной час по району. Я вышла в декрет ровно за месяц до ПДР и вот тогда стала заниматься почти каждый день. Ничего сложного, сначала долго ходила по дорожке, потом выполняла упражнения с собственным весом, сидела 5-10 минут в бане и домой.

Конечно, мышечная масса у меня существенно уменьшилась и качество тела совсем не то, как до беременности. Но зато путь к восстановлению значительно короче, чем если бы я попу с дивана не поднимала 9 месяцев. Я решила не стрессовать с погоней за пляжем 2016 и купила пару слитных купальников :) Тише едешь- дальше будешь, кубики ещё явят миру свой лик! Пусть и не сразу:) Сейчас хожу в группу для мам при своей старой качалке. Ребёнка можно брать ссобой, так что занятия у нас проходят под визг и писк:)

5) Уход за кожей
С того самого дня, как я узнала о беременности я мазала кожу маслом от растяжек. Я не знаю, моя ли эта генетика или масло оказалось действительно волшебным, но меня минула чаша сия и кожа осталась как до беременности... В следующий раз тоже буду им мазаться!
Кожа лица, однако, видала лучшие времена! В первом триместре меня основательно обсыпало, что самые любопытные даже спросили "Юля, а что это у тебя с лицом?". Что, что. Прыщи! На протяжении 9ти месяцев были разные периоды - то я вся лоснюсь и свечусь, то на улицу без тонны тональника не выйти... В конце концов, я решила это просто принять и тогда как-то отпустило... Как обычно, когда перестанешь зацикливаться!


6) Работа
Вот чего я в следующий раз делать не буду, так это работать, как проклятая. Беременность пришлась на самый сложный период года, а меня ещё и повысили, поставили заведующей отдела. Всё кончилось тем, что я приходила в 7 утра и уходила часов через 12. Да, я отдохнула потом в декрете до родов 3 недели, но... Это того не стоило. Невер евер... Никто не скажет вам спасибо и не высечет ваше имя на стене, за то, что вы торчите в офисе вместо того, чтоб заниматься в такой важный период жизни собой и своим здоровьем.


7) Сон
Я просыпалась каждую ночь в 3-4 утра. Пожрать, ага. Ела, потом читала "Мёртвые души" и засыпала. Почему Гоголь? Очень много текста, очень мало диалога. Хорошо усыпляет. Прикольное наблюдение - теперь Гошан тоже в 3 утра каждую ночь просыпается покушать. Видимо, биоритм был задан ещё в животе:) Короче говоря, подготовка к ночным кормлениям началась задолго до появления ребёнка. Ну ничего. Через пару годиков отосплюсь как следует, вот увидите!

В понедельник повешу пост про само кесарево и восстановление после операции, а то слишком много букв, никто не осилит столько читать :)

Tags:
Юля, ну Гоша такой хорошенький получился.
Можно вопрос. Ты разговариваешь с ребенком на русском, а папа на арабском?

По поводу еды, я тож еще какой троглодит ))) Теперь после твоих рассказов страшно представить, что будет в беременность )))

Спасибо, очень полезно и очень интересно написано!
Юля, спасибо большое за информацию! То, что нужно!
Поздравляю с малышом - он такой очаровательный!
Каким маслом ты пользовалась от растяжек? Очень их боюсь (живу тоже в Швеции, думаю, что смогу найти похожие марки)
А разве можно беременной в сауну? Это я не из глупости, действительно не знаю
у нас во Франции 5-7 дней после кесарева лежат. Меня никто не поднимал специально на минуту. Катетер убрали через сутки и сказали, что я могу начинать подниматься с кровати.