julia

Про кесарево. Репортаж с места событий ♥



Многие просили написать про опыт КС, так что вот мой небольшой репортаж с места событий, так сказать :)
Я очень готовилась к естественным родам. Прочитала самую известную шведскую книгу про роды без боли, делала дыхательные упражнения, всячески морально себя настраивала на самый лучший исход, визуализировала ребёнка итп. Не могу сказать, что я сильно боялась, но какой-то страх перед неизвестным всё же был.
Но, как я уже писала, на 37й неделе выяснилось, что мой сын решил не переворачиваться и сидит себе, тычет головкой мне под рёбра, тем самым исключая возможность ЕР.  Когда меня записали на кесарево, я вздохнула с облегчением, но, всё же, немного расстроилась. Как, никакой драмы? Никаких "аааааа! у меня воды отошли!!!"... Что внукам-то рассказать?! Оказалось, что очень даже есть что:)

Вся процедура выглядела следующим образом...
Накануне мне велели хорошо покушать самое позднее, в 12 ночи. Ха! Наконец-то, хоть поесть разок бесконтрольно и безнаказанно! С выполнением этого пункта проблем не возникло. Муж повел меня в ресторан-буфет (он хорошо знает мои аппетиты:), где я без зазрения совести умяла тонну ЕДЫ. Это жеж для ребёнка, ага.



Затем, вечером и утром нужно было помыться специальным антибактериальным мылом, одеть чистую одежду и в 7:30 явиться в больницу. По пути я вспомнила, что забыла сдать кровь за день до операции. Представляете, идиотО... Вот пожрать от пуза в китайском буфете она не забыла! Так что мы явились туда аж в 6:45, я виновато постучала к медсестре, сослалась на "беременный мозг" и попросила быстренько вскрыть мне вену. Слава Богу, всё успели!  Потом было часа два переодеваний в больничные одёжки и заполнения анкет... JB выдали одноразовый комбенизон и заклеили прямо на нём, предварительно наказав достать телефон из кармана.

Честно говоря, я до последнего была уверенна, что меня отправят домой. "Вот сейчас скажут, что он перевернулся, и всё". Я даже никому из друзей не сообщила, что у меня будет кесарево, потому что сама до последнего не верила. Мы где-то полчаса ещё сидели у операционной и ждали нашей очереди, а я всё равно была готова встать и уйти домой в любую минуту. Однако, вместо этого пришел молодой медбрат Калле и сказал "Пора!". Ээээ... Что, правда что ли?!



В операционной было человек 8, не меньше. С нами все поздоровались, уложили меня на стол и позвали анастезиолога. Я как-то сразу ей доверилась, но, на всякий случай, напомнила, что меня надо занаркозить как_следует, чтоб я точно-преточно ничего не чувствовала.

Если кто не знает, полный наркоз при КС делается только в экстренных случаях. Мне этого не полагалось, так что "заморозили" меня от груди и повесили перед лицом шторку, чтоб ничего не было видно. Ну да, смотреть как тебя разрезают - это явно зрелище не для слабонервных беременных женщин!  Я была в полном сознании. Анестезиолог спросила в десятый раз, нет ли у меня аллергии на какое-то лекарство. Я ответила, что только если туда подмешали собачью шерсть, а так-то нету, колите что хотите. Тут она заулыбалась, и сообщила, что они всё проверили, наркоз подействовал, можно начинать. То есть как?! Стоит она тут, видите ли, беседу ведёт, а они мне там за шторкой иголки под ногти засовывают?! Мндаа... Вот и доверяй после этого людям.



В палату зашли две женщины хирурга с очень красивыми зубами. "Люминиры", подумала я, - "значит, хорошо зарабатывают. Значит, хорошие хирурги!" :)) Одна из них спросила, можно ли включить музыку. Конечно! Давайте все тут затусим, почему нет.

Короче говоря, это очень странное ощущение... Ты, вроде как, чувствуешь, что с тобой что-то делают, но не понимаешь, что именно. Даже намёка нет на боль. В какой-то момент на меня опустилась дикая усталость, как будто всю ночь вагоны разгружала. Мне захотелось закрыть глаза и поспать. В этот момент одна из хирургов сказала "привет, дружок!". Эээ... Уже?!

С момента начала операции, до того, как Гошу опустили мне на грудь прошло минут 5-7. Он был тёмно-розовый, горячий и с мягкой шерсткой по всему телу. Как персик! Он истошно орал, на лице видно было только рот и нос. Помню, первой моей мыслью было "а нос-то армянский, как у JB. Значит точно наш ребёнок". Мне пододвинули его поцеловать, и унесли в соседнюю комнату, делать все замеры. Он всё ещё громко плакал, хирурги болтали между собой, зашивая всё назад (я не слушала о чём...может даже о Игре Престолов), музыка играла (не помню ни одной песни), над головой ярко горела лампа, а я слушала только Гошины вопли и мне было так пофик на всё остальное. Ведь всё прошло хорошо! Через какое-то время JB вернулся со свёртком в подгузнике и сел рядом, а хирург подала идею назвать мальчика Калле. В честь медбрата, ага.




На операцию в целом ушло минут 40-45. Потом нас отвезли в отделение, где мне предстояло лежать до тех пор, пока не почувствую свои ноги. Ребёнка положили мне на грудь кожа к коже и сказали, держать его так... Самое волшебное чувство на Земле, скажу я вам! Во время своей глобальной подготовки к родам я посмотрела  фильм, где показывали первый час жизни младенца, что он делает, как себя ведёт. Цель его за этот час - найти мамину грудь и начать её сосать. И, представляете, он делал всё точь в точь как там описывалось! Полз, полз, полз, высовывал свой розовый язычок, пока не добрался до пункта назначения. Насколько же природа все продумала!
Примерно через полтора часа нас отвезли в палату, где нам предстояло провести ближайшие 2 дня. Для меня было очень странно, что после такой большой операции, когда тебя разрезают насквозь, ты можешь идти домой на своих ногах уже так скоро, но это факт.

Те двое суток были очень крутыми! В любой момент бы согласилась снова это пережить. Моей задачей было только лежать с ребёнком кожа к коже и кормить его. Обо всём остальном заботился катетор, что мне очень понравилось. Никуда ходить не надо! К вечеру мне даже начало казаться, что всё ОК, я уже хорошо себя чувствую. Перед сном мне ещё предстояло постоять на своих ногах при помощи медсестер. Это был единственный неприятный момент во всём... Они взяли меня под руки и поставили на ноги буквально на минуту, но потом меня долго рвало. А, вру, была ещё одна неприятная вещь. Когда матка начинает сокращаться, это довольно больно. Мне дали сильное обезболивающее, от которого у всё немного двоилось в глазах. Буэ.




На следующий день мне вытащили катетор, и я уже потихоньку ходила по коридору. После КС нельзя использовать мышцы кора, соответственно, вставая нужно на что-то опираться. Это довольно неудобно, потому что мы же привыкли вскакивать и не думать о том, как мы встаём и какие мышцы, при этом,  задействуем.

Операция была в среду утром, а в пятницу утром мы уже поехали домой :) В тот же день вечером пришло молоко, кормление установилось довольно скоро. Первые дни я, конечно, была в шоке от размера моих каменных сисек, резко превратившихся в 4й размер, но это было временно. Не пугайтесь, если что:)
Вот, как-то так... Задавайте вопросы, если что-то ещё хотите узнать:)
Про восстановление после КС и тренировки напишу в следующий раз!
Чудесный Гоша! Поздравляю:)