Julia & Anna (red_garnet) wrote,
Julia & Anna
red_garnet

Categories:

Почему мы любим "сидеть на диете" ♥



"Я на Аткинсе!", "я ем только по системе Палео", "я на ", "я сыроед", "я вегетарианец", "я не ем ничего, что содержит глютен" или "я в клубе Весонаблюдателей"... и так далее.

Почему люди так любят "сидеть" на какой-то конкретной диете? Неужели нельзя просто воздерживаться от сладкого, мучного и жирного,не называя это каким-то словом? А вот и нет, тогда оно было бы далеко не так круто! Ведь диета - это, в каком-то смысле, религия, к которой хочется следовать. Клан, к которому хочется пренадлежать. Бог, которому люди хотят поклоняться.


Вот вдумайтесь... Если мы скажем "я на правильном питании" или "я не ем ничего вредного", то что же здесь особенного? Да ничего! Что такое "правильное питание"? Какое-то абстрактное сборное понятие. Толи дело вырезать из журнала План_Питания по Диете Аткинса, налепить на холодильник и радостно трубить на каждом углу, что углеводы - это зло. Ведь за твоей спиной -ещё целая армия таких вот Аткинсов, с факелами в руках, которые помогут и поддержат.

А что, вообще, такое - религия? Это - общая идея, которая объединяет людей, независимо от их национальности, возраста и рода деятельности. Религия помогает людям найти путь в хаосе, придаёт жизни смысл. Oбщепринятый закон или схема, которой просто надо следовать по книжке (Библии, Корану итп), и всё будет ок. Не надо принимать никаких решений в одиночку, всё уже решено за тысячу лет до тебя.
Это же так просто - просто выбрать план, сказать, "я с вами", и думать больше ни о чём не надо.
Так и диета! Схема, книга, группа фанатиков. Вы не подумайте, я ничего не имею против религиозных людей, но, почему-то мысль о том, что надо следовать какому-то коду, мне претит.

Когда я была веганкой, мне очень нравилось пренадлежать к этому своеобразному клубу. Нас было несколько человек-единомышленников, мы делились друг с другом рецептами, искали веганские рестораны по городу, жадно обсуждали какое же зло это мясо, и как мы себя теперь хорошо чувствуем (что из всего этого получилось, читайте в посте "Мой опыт"). Mне было жалко уходить из "клуба", потому что мне так нравилось следовать этой зелёной религии... Eсли я начну есть мясо, я же больше "не с ними"! И кто же я тогда? Тупо ЗОЖник? Ай-ай-ай, кризис личности))

Я считаю, что какая-либо диета может быть хороша в самом начале пути, как своеобразный толчок. Например, моим первым шагом в похудении на 12кг стала запись в клуб весонаблюдателей. Видите, опять же - клуб! И это дало очень хорошие результаты, за первый месяц я худела примерно на 1 кг в неделю и это, в дальнейшем, дало мне очень большую мотивацию. Однако, на долгосрочную перспективу нужно следовать не диете, а определённому стилю жизни.

Когда здоровое питание и спорт становятся привычкой, то можно уже не думать о том, что "ой-ой-ой, вдруг я сорвусь!". Строгих правил тут нет. Съела тортик? Ну и ладно, тебя никто на распнёт за это. Просто, будь добра, отработай потом в спортзале. Или, ещё лучше, заранее! Авансом;)


А какой у вас опыт с диетами? Есть хоть одна, которая оказалась действенной?

Tags: food
Subscribe

promo red_garnet october 22, 2014 07:01 137
Buy for 90 tokens
Ты живёшь спокойной и размеренной жизнью, у тебя есть квартира, машина, работа. Предположим, даже есть муж/жена, собака или кошка. Друзья, родители, круг общения, любимые магазины и кафе. Ты знаешь, что если у тебя случилось то-то и то-то, тебе нужно позвонить туда-то и туда-то, и все починят,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →