Julia & Anna (red_garnet) wrote,
Julia & Anna
red_garnet

Categories:

Про беженцев. Что на самом деле происходит в Швеции ♥



"В Швеции началась гражданская война?" , "Что происходит в Стокгольме? Беженцы нападают на местных жителей?", "Ну вот чего они все прутся, а?!"

Это совсем не по теме нашего блога, но наболело... За последний месяц мне в соц-сетях написала просто куча знакомых людей из разных стран, с которыми мы давно не общались. Всех интересует один вопрос - действительно ли ОНИ едут?

Ответ - да. Едут, да ещё как. На центральном вокзале расположился офис миграционного бюро, в который направляют всех вновь прибывших. Семьи с детьми, подростки с потерянностью в глазах, плачущие женщины... В воздухе витает смесь облегчения со смятением. Наконец-то доехали! Но куда? Что будет завтра?
И это они ещё и не знают, что говорит о них местное население. "Ловцы счастья", "халявщики", "ну-ну, хотят пожить на наше пособие", "насильники-убийцы", "жаль, что их лодки не потонули".

Эти высказывания - ещё самые лайт-версии всего, что пишут в интернете и говорят  в городе. Самое смешное, что все эти выводы часто базируются на том, что кто-то где-то слышал, о том как "беженец требовал квартиру в центре с интеренетом и плазма-телевизором". Да-да, кто-то где-то уловил звон, а откуда он, и верен ли этот звон - да какая разница. Лясы-то можно поточить.

Я уверена, что именно эти россказни, помноженные на тупую агрессию и страх от неведения, порождают нацистские настрои среди молодежи и дают толчок многим страшным вещам, которые творятся сейчас.
В четверг 21-летний шведский парень, одетый в чёрное, зашел в школу, и напал с ножом на учеников и учителей, несколько человек уже скончались в больнице. Знакомые описали его как "тихого парня", а статусы в соц-сетях обнаружили радикальные фашистские настрои и пропаганду "чистоты расы".

Зачем я это пишу? Потому что сестра моего мужа работает учительницей в этой школе. Господи, спасибо, что отвёл...
Кто читает наш блог, они знают, что семья мужа - из Сирии. Они приехали сюда 27 лет назад, спасаясь от религиозных гонений. Сели на шею государству? Стали доить пособие? Выбили бесплатную квартиру "с телевизором"? Ага, щаз. Все пятеро детей имеют университетское образование и хорошие должности, работают, платят налоги. Старшая, как я уже сказала, учитель в школе. Учитель ШВЕДСКОГО.

Так что пусть каждый, кто вздумает хаять беженцев и орать о том, что они чего-то там халявного хотят, пусть прикусит свой язык. Многие из этих людей не хотели жить в Швеции. Они не хотели тащить своих детей по морю на надувных лодках. Они вынуждены бежать, потому что бегут - от войны.

Мои свёкр и свекровь никогда бы не уехали из Сирии, если бы им не пришлось тогда спасать жизни своих детей. Думаете, они с удовольствием променяли свою знакомую, любимую и тёплую родину на серую чопорность Швеции? Ага, конечно. Здесь они всегда, были и будут, людьми второго сорта. А вернуться уже некуда, даже на пенсию, потому что города, где они родились и выросли больше нет. Его разбомбили дотла.


Не надо злится на беженцев. Ситуация - кризисная, но строить "живые стены" на границах, как это сделали в Финляндии - это не выход. Им нужна наша помощь, а не тупая агрессия. Злиться можно на дебильную интеграционную политику. Точнее, на её отсутствие. Как можно привезти 600 беженцев и выгрузить их на границе Норвегии и Швеции в селе с местным населением в 30 человек. Что они там будут делать? Или же, выдать группе вновь прибывших по 20 крон и послать в магазин, не объяснив, сколько это на самом деле денег и что на них можно купить...

Скажите, а что бы сделали вы, оказавшись в их шкуре?
1) Остались бы жить в городе, где вас и вашу семью могут убить в любой момент
2) Или попытались бы спастись?

Что-то мне подсказывает, что никто не выберет первый вариант.
Я предполагаю, какая знатная срачка может начаться в комментариях, но я должна была это написать.

Tags: life
Subscribe
promo red_garnet october 22, 2014 07:01 137
Buy for 90 tokens
Ты живёшь спокойной и размеренной жизнью, у тебя есть квартира, машина, работа. Предположим, даже есть муж/жена, собака или кошка. Друзья, родители, круг общения, любимые магазины и кафе. Ты знаешь, что если у тебя случилось то-то и то-то, тебе нужно позвонить туда-то и туда-то, и все починят,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1024 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →