Julia & Anna (red_garnet) wrote,
Julia & Anna
red_garnet

Category:

Почему мы толстеем - всё что нужно знать о сахаре ♥

sugar_skull_2-640x426

Сахар! Вызывающий сильное привыкание и неумолимо распространяющийся чертовски вкусный продукт. Так же известный как самый быстрый и верный путь к "спасательному кругу" на талии и прочим прелестям.  Однако же, сладенькое любят все! Зная все побочные эффекты мы всё равно не спешим от него отказываться. Вместо этого, задаём кучу наводящих вопросов... "Может, всё-таки, не так уж и вреднo, а? А как на счёт фруктозы? Говорят, что фрукты - это тоже ни-ни".

Давайте-ка раз и навсегда разберёмся что к чему, и

...откуда у жира на заднице ноги растут.

Что такое сахар?
Сахар - это углевод. Всё, что кончается на "оза" - есть сахар. Глюкоза, фруктоза, сукроза (дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы), лактоза (молочный сахар). Как мы знаем, сахар производят из свеклы и сахарного тростника. Эти продукты перерабатываются до тех пор, пока не принимают форму белого сахара, который мы все так любим.
Или ненавидим.

Что происходит с нашим телом, когда мы едим сахар?
Все и без нас знают, что сладости провоцируют кариес, разрушают эмаль и, в целом, очень портят зубы. Кроме того, наше тело перерабатывает сахар очень специфическим образом:
1) Пеобразует в энергию
2) Преобразует в жир, который потом хранится в жировых клетках

Какие-то люди генетически более предрасположены к сценарию номер 1, а чьё-то тело намного легче отрабатывает второй вариант. К сожалению, последний - встречается намного чаще.
Когда сахар попадает в наш организм, поджелудочная железа сразу начинает вырабатывать гормон инсулин, чтоб устранить его избыток. Инсулин способствует урегулированию содержание сахара в крови - чем больше кусок торта на нашей тарелке, тем больше будет выброс гормона в кровь. Инсулин помогает сохранить всю эту глюкозу в жировых клетках, а так же мышцах в виде гликогена.

Нашему оргнизму постоянно приходится боротся с тем, чтоб поддерживать этот баланс - это если учесть, как много сахара мы в себя частенько забрасываем.
Наша поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, что, в конечном счёте, приводит к падению уровня сахара в крови ниже нормы. А что мы  в этом случае делаем? Правильно, тянемся к сладенькому! Выходит замкнутый круг.
Весь этот процесс отлично объясняется вот в этом видео - оно на английском, но зато с классной анимацией, может и так понятно будет.

Не только в сахаре дело
Кроме сахара есть ещё пара продуктов, которые перерабатывются организмом по идентичной схеме. Как правило - это простые углеводы, например, такие как белый хлеб и картофель фри.
Короче говоря - чем сильнее переработана пища, тем выше вероятность, что её потребление отзовётся лишним весом. Лучше всего, конечно, придерживаться т.н. схемы питания Палео, о которой мы подробнее расскажем в каком-нибудь другом посте. В двух словах, смысл в том, чтоб есть только то, что "видно глазу". Например, у вас в тарелке отварной картофель или кусок говяжьего филе  - это ОК. Котлета и картофельное пюре (не домашнего приготовления) - это сразу нет. Потому что мы не видим, из чего это сделано. Во всей этой еде куча усилителей вкуса и того же сахара, от неё хорошо бы держаться по дальше ( это - выбор каждого, никому ничего не навязываем!).

А как же фрукты?
Да, фрукты - это фруктоза, читай - сахар. Так что если вы стремитесь похудеть - не налегайте на них. Но, не стоит забывать, что кроме фруктозы это ещё и клетчатка, плюс куча витаминов и минералов. Мой тренер советовала мне есть фрукты с низким гликиемическим индексом, например - вишня, грейпфруты, яблоки, груши, все ягоды, абрикосы и персики, фиги. Следующие фрукты содержат много сахара, так что их потребление стоит ограничить - дыня, манго, ананасы.
Ну а вообще - любой фрукт, конечно же, намного лучше жирно-сахарного десерта.


dded92e44971ff6ab184fe97bd281351

Зависимость
В добавок ко всему вышесказанному - многие исследования показывают, что сахар вызывает такую же физиологическую и психологическую зависимость, как многие наркотики. Он даёт нам ощущение счастья на какой-то момент, и механизм "достаточно" попросту не срабатывает в нашем мозгу. Почему? А потому что наш организм не был создан с учётом того, сколько сахара ему придётся перерабатывать в наше время. Нам сложно съесть одну конфетку, один квадратик шоколада, т.к. мозг уже посылает сигнал - "Мне хорошо! Давай ещё!"
Как побороть зависимость? Это - тема для отдельного поста. Не переключайте канал;)!

А какие у вас отношения с сахаром? Вы можете назвать себя сладкоежкой? Или давно с этим завязали?
Кстати говоря, чем менше ешь следкого, тем меньше хочется;)

Tags: fitness, food
Subscribe
promo red_garnet october 22, 2014 07:01 137
Buy for 90 tokens
Ты живёшь спокойной и размеренной жизнью, у тебя есть квартира, машина, работа. Предположим, даже есть муж/жена, собака или кошка. Друзья, родители, круг общения, любимые магазины и кафе. Ты знаешь, что если у тебя случилось то-то и то-то, тебе нужно позвонить туда-то и туда-то, и все починят,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →