Julia & Anna (red_garnet) wrote,
Julia & Anna
red_garnet

Categories:

Хотите встать на сноуборд, но не решаетесь? Тогда вам сюда! ♥



фото-8 copy

Мне так понравилось болтать с вами про сноуборд! Как выяснилось, многие читатели согласны, что это - просто офигенный вид спорта. Мне очень жаль, что многие боятся попробовать из-за страха что всё это сложно, больно, кучу снаряжения надо покупать и т.д. и т.п.

Хочу сегодня поподробнее рассказать вам о своём опыте новичка. Возможно, для кого-то мой рассказ развеет последние сомнения и сподвигнет на покорение снежных вершин! Если удастся уговорить хоть одного человека встать на доску и присоединиться к нашему клубу оторванных, моя цель будет выполнена:) На многих курортах кататься можно вплоть до апреля, так что ещё везде успеваем...

Снаряжение
Итак, начнём с самого главного! Первое, что вам необходимо — это снаряжение, и многие этого пугаются. Скажу сразу, если вы новичок, то его лучше всего брать на прокат. Не стоит сразу нестись в магазин и покупать самую навороченную доску, если вы ни разу на ней не стояли. К сожалению, сноуборд - это такая штука, которую можно или любить, или ненавидеть... Мне кажется, что лучше заранее выяснять какие у вас с ним отношения, а потом уже инвестировать во всё прилагающееся.

Выбрать доску вам помогут в прокате, не надо заранее ничего исследовать и начитывать. Основная мерка - борд должен быть чуть ниже своего подбородка, или же ещё короче. Чем короче доска, тем легче ей управлять. А ещё, легче всего учиться на борде средней жесткости (или "мягкой").

Стойка
Тут начинается самое интересное! Та-да-дамммм... Прежде чем кататься, вам необходимо определить свою стойку. Вообще, все наверное и так понимают, с какой стороны им удобнее... Но если сомневаетесь - есть несколько общеизвестных методик определения своей стойки.

Например, когда тебя кто-то неожиданно толкнёт сзади, какую ногу ты вынесешь вперёд первой - та и будет впереди. Только отойдите от склона, когда будете проводить такого рода тесты, ок?;) Так вот, результат этого супер-рискованного тестирования показал, что у меня впереди должна быть правая нога. Хотя, надо сказать, я сразу подозревала, что мне так будет удобнее кататься, потому что 5-6 лет простояла в фехтовалной стойке, именно на правую сторону.

Конечно, все подобного рода методики - это совсем не панацея, всё познаётся "в деле". Если вам будет неудобно — поменяйте положение. Те, кому удобнее ехать ПРАВОЙ ногой вперёд – зовутся Гуффи, а те, кому наоборот, ЛЕВОЙ вперёд – это Регуляры. Запомните эту классификацию!

От знакомых я раньше часто слышала, мол на борде испытываешь дискофорт из-за того что находишься в неестественном для тела положении, да ещё и ноги пристёгнуты. Однако, мне повезло, я подобных ощущений не испытывала, видимо опять-таки, спасибо фехтованию.

Крепления на борде, в отличие от лыжных, имеют уйму положений. Угол установки креплений влияет на то, как будут располагаться ваши стопы на доске. Соответственно,  при разных углах удобны различные техники катания. Пробуйте, примеряйте -  тут полагаться можно только на свои собственные ощущения. Постепенно вы сами поймёте "свои" углы, удобные именно вам.


фото 4-4

Самое главное
Выбор ботинок, даже в прокате, просто архи-важен! Если взять ботинки впритык, то при катании вы будете испытывать боль от давления носка ботинка. Ощущения - не из приятных, скажу я вам! Катание при таком раскладе будет не в радость. Не отходите далеко от проката пока не померяете ботинки и не убедитесь, что вам всё подходит. Не фурдыбон тащиться потом их менять, теряя драгоценное время на горе:) А выбираются ботинки следующим образом: смотрите, чтобы от кончика большого пальца до носка оставалось как минимум 0,5 см-1см.
Шнурки затягивайте туго, но не слишком. Нам нужен кровоток в стопах!


Одежда
Одежду лучше выбрать удобную и свободную. Я заметила, что лыжники все катаются в аутфитах в обтяжечку, а сноубордеры - в более мешковатых одеждах. Хотя... Главное, чтоб было тепло и ничего не промокало;)  Единственное, на чём не стоит экономить - это термобельё (нижний слой). Не думайте, что вполне себе обойдетесь майкой-алкоголичкой, натянутой под свитер. Трикотаж сначала намокнет от вашего пота, а потом вы замёрзнете, несмотря на самую раскрутую куртку.
Термокостюмы сделаны из специальной ткани и транспортируют влагу на внешний слой материала и изолируют тепло.


Untitled-1

Инструктор
Технику катания я не буду описывать. Сами понимаете - это как танцевать про архитектуру:)
Могу только посоветовать сразу взять себе иструктора. Этим вы сэкономите своё время и убережётесь от нелепых падений. Как я уже говорила, кататься вниз по горе на доске или лыжах - это неестественное занятие для нашего тела. Соответственно, если будете учиться сами, то начнёте делать всё инстинктивно. А это, в 90% случаев - неправильно.
Здесь - как и в качалке, сначала техника, а потом великие свершения;)

Падения
Как я говорила в предыдущем посте - не бойтесь падать. Группируйтесь! А если уже упали - ни в коем случае не лежите и не думайте после падения: «ой, во я навернулась как дурашлёпка, посижу-ка я и подожду, пока все мимо не проедут». Нет! Нужно сразу же вставать, что бы избежать столкновений. На горках полно детей-лыжников, которые несутся вниз, растопырив все конечности, и ничего не боятся. Хорошо хоть, что они, обычно, орут как сирена! Но столкновение может получиться очень болезненным, не смотря на то, что они маленькие.


1395092437.188873.IMG_2140
Основная мега-хитрость - это просто не бояться. Если скорость нарастает при соскальзывании и вас тащит чётко вниз, не бойтесь. Чисто интуитивно вас потянет назад с желанием упасть на задницу, мол «ай да хоть так заторможу». Даже если страшно - переносим вес на переднюю ногу и поворачиваем! Иначе падения всё равно не избежать.

Главное - это практика. Старайтесь быть расслабленным в движениях. Со временем, вы начнёте чувствовать тело в этом новом для вас положении, а мозг адаптируется под такие несвойственные для обычного человека движения... и вас затянет! Я вам просто обещаю.



Просто думайте о том, что когда оно получится, это чувство будет несравнимо ни с чем. Лично для меня, это одни из тех моментов, ради которых надо жить. Так что если вы хотите, но пока не решились - то вы уже на пол пути. Осталось только решиться и вытолкнуть себя из зоны комфорта;)


А вы на чём-нибудь катаетесь?))

Tags: fitness, lifestyle
Subscribe

promo red_garnet october 22, 2014 07:01 137
Buy for 90 tokens
Ты живёшь спокойной и размеренной жизнью, у тебя есть квартира, машина, работа. Предположим, даже есть муж/жена, собака или кошка. Друзья, родители, круг общения, любимые магазины и кафе. Ты знаешь, что если у тебя случилось то-то и то-то, тебе нужно позвонить туда-то и туда-то, и все починят,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments